Стартовая страница

+49 (711) 217 243 75

Интраокулярные линзы

Интраокулярные линзы являются одним из самых важных достижений современной офтальмологии. Этот имплантат вставляется внутрь глаза, и является качественной заменой помутневшего хрусталика.

Что собой представляют интраокулярные линзы?

Интраокулярные линзы

По своей сути интраокулярные линзы представляют собой искусственный хрусталик, который зачастую необходим пациенту, страдающему катарактой. Интраокулярная линза была изобретена учёным, которого звали Гарольд Ридли. Сделать открытие нового и весьма полезного для офтальмологии элемента ему помогла его необычайная наблюдательность. В то период, когда на планете шла Вторая мировая война, Гарольд Ридли уже занимался практикой в офтальмологической среде. Во время обследования раненных глаз у лётчиков из королевских военно-воздушных сил он обнаружил, что частички стекла от плексигласового фонаря из пилотской кабины, попавшие туда, не провоцируют развитие воспалительных реакций.

Первая имплантация интраокулярной линзы была произведена в конце ноября 1949 года.Женщине 45 лет была осуществлена имплантация искусственного хрусталика. Процедура прошла успешно, однако зрение у пациентки не было восстановлено полностью, а кроме того у неё впоследствии развилась миопия остаточного типа, характеризующаяся высоким уровнем. Вместе с тем, офтальмологи отметили, что после операции на хрусталик глаза организм пациентки чувствовал себя хорошо, что давало основания полагать, что имплантация прошла успешно. После того, как Гарольд Ридли сделал на Оксфордском конгрессе офтальмологов в 1951 году обширный доклад на тему имплантации искусственных хрусталиков (интраокулярных линз), данный метод операционного вмешательства получил широкое распространение и стал широко использоваться во многих офтальмологических клиниках. Однако стоит отметить и тот факт, что в то время методика вживления в глаз искусственного хрусталика была настолько не доработана и несовершенна, что у многих пациентов возникали серьёзные осложнения после её проведения.

Разновидности интраокулярных линз

На сегодняшний день имплантация интраокулярных линз отработана офтальмологами до совершенства, поэтому большинство операций проходят успешно и не вызывают осложнений. При проведении офтальмологических операций по удалению катаракты медики используют два типа искусственных хрусталиков:

  • Факичные – интраокулярные линзы, широко используемые для коррекции патологических состояний рефракции. Особенность их имплантации заключается в том, что настоящий хрусталик из глаза не убирается. То есть, в дальнейшем оба хрусталика (интраокулярный и настоящий) работают вместе.
  • Афакичные, которые широко применяются в качестве замены настоящему хрусталику, удаляемому при поражении катарактой.

Эти виды искусственных хрусталиков отличаются между собой сферой своего применения. Так, для лечения катаракты применяется афакичныйискусственный хрусталик, операция с применением которого в большей части случаев проходит успешно и не вызывает осложнений. Факичные же линзы в перспективе рассматриваются как прекрасная альтернатива контактным линзам, очкам с диоптриями и процедуре лазерной коррекции зрения. Однако сейчас практика операций и послеоперационных наблюдений после имплантации факичных линз недостаточна для того, чтобы правильно оценивать риски их применения.

Существует в офтальмологии разделение обоих видов интраокулярных линз на переднекамерные и заднекамерные. Применение в большей степени находят авакичныезаднекамерные интраокулярные линзы. Переднекаперные искусственные хрусталики применяют в офтальмологических операциях редко, в основном, при очень сложных случаях.

Афакичный искусственный хрусталик глаза также разделяется на несколько подвидов. Это:

  • Мультифокальный;
  • Монофокальный;
  • Торический;
  • Аккомодирующий.

Торические и монофокальные типы интраокулярных линз позволяют корректировать зрение вблизи или вдали. Кроме того, торические линзы позволяют проводить эффективную коррекцию астигматизма. А вот аккомодирующие и мультифокальные интраокулярные линзы позволяют исправить остроту зрения и прочие дефекты органов зрения на самых разных дистанциях, но подходят не каждому пациенту. К тому же такие виды линз не дают гарантий получения ожидаемого от операции эффекта.

Статистика операций с применением интраокулярных линз

Замена хрусталика глаза на интраокулярные линзы проводится во многих странах мира, причём количество таких операций исчисляется миллионами. Офтальмологи отмечают, что большая часть таких операционных вмешательств протекает без особых осложнений у пациентов.Искусственный хрусталик глаза после операции хорошо приживается и способствует эффективному восстановлению функций зрения.Операция на хрусталике с заменой помутневшего настоящего на интраокулярную линзу проводится преимущественно в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Зачастую глаза пациента обезболивают специальными каплями, действия которых хватает на весь период оперативного вмешательства, продолжающийся всего несколько минут. Сразу после оперативного вмешательства, связанного с имплантацией интраокулярных линз, пациент может отправиться домой. Скорость восстановления и короткая послеоперационная реабилитация являются основным преимуществом методики лечения заболеваний глаз посредством вживления интраокулярных искусственных хрусталиков.

Глазной центр Оберстенфельд

Приват-доцент др.мед.наук Фолькер Руммельт

Приват-доцент, др. мед. наук Фолькер Руммельт

Др.мед.наук Сандра Мюллер

Др. мед. наук Сандра Мюллер

Großbottwarer Str. 83
71720 Oberstenfeld

+49 (711) 217 243 75

Интраокулярные линзы

Заказать звонок